Staff-plus / スタッフ・プラス

リストに戻る

Mika+Rika

Profile

Mika+Rika ミカリカ

MikaとRika、双子姉妹。
脱サラしてHIPHOP(ラップ)ユニット結成。
翌年、自分達の写真の肖像権・著作権を放棄し日本初「フリー素材アイドル」としてデビュー。
さらに第二弾として、いつでもどこでもフリー素材を生成する「グリーンバックアイドル」プロジェクトをスタート。

埼玉県三郷市PR大使に就任しイベント等への出演なども行っている。

[HP]Mika+Rika公式HP

[フリー素材サイト] 『私たち、無料です。』

[ブログ] フリーな双子のフリートーク

[LINE公式] Mika+Rika LINE公式アカウント

[Twitter] @mikarika1125

[Instagram] @mikarika1125

News

2019.9.7 「第5回みさと救急フェスタ」司会

2019.8.15 渋谷のラジオ FM87.6MHz「渋谷商店部 外苑エリア」ゲスト出演

2019.8.3 三郷市ジャズ&グルメフェス「misato style2019」司会

2019.7.18 フジテレビ「ノンストップ」出演

2019.7.18 電力サービス「まちエネ」でMika+Rikaキャンペーン "MR2019" スタート(~8/5)

2019.7.18 「女性自身」にインタビュー記事掲載

2019.7.8 グリーンバックアイドル企業訪問撮影 企業募集第2弾スタート(8/9〆)

2019.6.21 カンヌの広告賞「カンヌライオンズ2019」にてグリーンバックアイドルプロジェクト(Green Screen Actresses)がSocial&Influencer部門でブロンズを受賞!

2019.7.7 セナリオハウスフィールド三郷1周年記念イベント「スポーツセミナー」開会式司会

2019.6.13 アジアの広告賞「PR AWARD ASIA 2019」にてグリーンバックアイドルプロジェクト(Green Screen Actresses)が2部門にて受賞!C06.Best Use of Social Media: GOLD、C10.Business-to-Business: BRONZE

2019.7.5~7 短編映画「つどうものたち」原宿CAPSULEにて上映

2019.6.30 「三郷市出身若手音楽家応援事業 お披露目演奏会」 司会・ゲスト出演

2019.6.23 三郷青年会議所40周年記念事業「挑戦!!! ~日本一の読書のまちから世界一の記録を~」 司会&ビブリオバトル出演

2019.5.10 ソフトバンクPepperくんのPVに出演

2019.4.29 全国広報コンクールにて三郷市のウォーキング企画
が入選(ウォーキングPR動画・イベント出演)

2019.4.29 全国広報コンクールにて静岡県のUIターン就職促進企画「30歳になったら静岡県!」が入選(静岡県のお仕事・暮らし紹介動画出演)

2019.4.28 松田彰監督 短編映画「つどうものたち」予告編 YouTubeに公開(2019.7.5~7上映予定)

2019.4.20 「三郷市交通防犯フェア」~三郷市振り込め詐欺等被害防止決起大会~ 司会進行等

2019.3.14 三郷消防団 「地域のHERO~まるで違う?消防団~」 消防団PRムービーコンテストに出品・一般投票受付中(投票は3/25まで)

2019.3.8 三郷消防団 「地域のHERO~まるで違う?消防団~」公開

2019.2.20 「フリー素材アイドル」第二弾 いつでもどこでもフリー素材を生成する「グリーンバックアイドル」プロジェクトスタート!

2019.2.9 車買取り専門店「ビッグウェーブ」浜松初生店 広告

2019.1.30 「飲み旅本。」vol.4に掲載

2019.1.17 「クリエイターズステーション」クリエイティブ好奇心 vol.161 取材記事掲載

2019.1.15 「広報みさと」1月号 三郷市PR大使紹介

2019.1.12 「みさと謎さんぽ~迷子のつぶちゃんを探し出せ!~」ゲスト参加

2019.1.12 NHK BSプレミアム 異世界コント番組「猿以外の惑星」②

2019.1.6 「三郷消防発足50周年消防出初式」ゲスト参加

2019.1.5 NHK BSプレミアム 異世界コント番組「猿以外の惑星」①

2018.12.20 三郷市「ウォーキング促進PR動画」公開

2018.12.15 「二郷半用水緑道トワイライトウォーキング」ゲスト参加

2018.11.15 静岡県「そうだ。静岡出身者で集まろう!」VR動画

2018.11.15 「広報みさと」11月号 表紙・インタビュー

2018.11.25 「お笑い健康フェスタ2018」ゲスト参加

2018.11.9 「WOMJクチコミフェスタ2018」ゲスト参加

2018.10.26 埼玉県北本市「広報きたもと」11月号 決算報告の特集ページに登場

2018.10.1 ローソンTOC大崎店「まちエネ」キャンペーンイベント参加

2018.9.28 静岡UIターン情報サイト「30歳になったら静岡県!」ラップで静岡紹介動画公開

2018.9.28 雑誌『Hanako』に「Mika+Rikaと行くTOKYO旅気分レストラン」企画掲載

2018.9.1 トマト銀行 カードローン「Q-Li」のTV-CMに出演

2018.8.27 三郷市PR大使に就任

2018.9.9 景子写真展「magao ~じわりてぃ~」スペシャルトーク 第2回にゲスト出演

2018.8.20 ローソン店内放送とPOS画面で電力サービス「まちエネ」のCMがOA。まちエネ×Mika+Rikaキャンペーン第2弾もスタート

2018.6.25 テレビ東京「なないろ日和」出演

2018.6.23 「全国広報PR会議~とかいな会スピンオフ会~」でゲスト講演・パネルディスカッションに参加

2018.6.12 ローソン店内放送とPOS画面で電力サービス「まちエネ」のCMがOA。まちエネのテーマソング歌唱

2018.6.3 文春オンライン(文藝春秋)に取材記事掲載

2018.5.18 「自治体総合フェア2018」@東京ビッグサイト(地域魅力創造・発信トークセッション -フリー素材アイドルから考える自治体イメージ戦略-)でゲスト講演・ディスカッションに参加

2018.4.7 雑誌『saita』に「Mika+Rikaと行く 女子が集まるニュースタイル バル&和食」企画掲載

2018.3.13 ローソン店内放送とPOS画面で電力サービス「まちエネ」のCMがOA。

2018.3.12 MCリテールエナジーの新電力サービス『まちエネ』で「Mika+Rikaキャンペーン」がスタート

2018.3.1 「第23回 AMDアワード」で優秀賞(年間コンテンツ賞)をいただきました。

2018.1.10 雑誌「CIRCUS MAX」に取材記事が掲載

2017.12.28 フリーペーパー「月刊イベントマーケティング」にVINYL MUSEUM 取材記事が掲載

2017.12.26 東京消防庁 優マーク制度PV「 “優マーク” で防火のおもてなしを!」出演

2017.12.13 恋愛コンサルタント 高橋あいさんのトークイベント(三省堂書店池袋本店)に出演

2017.12.4 「WOMJクチコミフェスタ2017」にゲスト参加

2017.11.20~ 白元アース 小顔に魅せるマスク『be-style』web CM 出演

2017.11.16 雑誌『Hanako』(No.1146)に「Mika+Rikaと行く女子力UPレストラン2017」企画掲載

2017.11.12 TBS「林先生が驚く初耳学」(MBS番組)で紹介いただきました。

2017.11.12 最新曲 「まるで違うOL」 MV 本日公開!

2017.9.30~ 花王「リーゼ 手触りやわらか3Dウェーブフォーム」web CM出演

2017.10.21 京都精華大学での黒須美彦さんの講義でゲスト講演

骨髄バンクドナー登録啓発ラップ動画 歌唱・出演
2017.10.1~ 各種媒体で放映
2017.10.28~11.3 名古屋市映画館で放映

テレビ愛知「トイレ観光」出演
2017.10.2&9 テレビ東京、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち
2017.10.14&21 テレビ大阪

2017.9.4~ 山芳製菓「わさビーフ] 新CM に出演。( 渋谷ハチ公前の シブハチヒットビジョン と 大阪道頓堀の ツタヤエビスバシヒットビジョン でOA )

2017.8.24 日本テレビ『スッキリ』9:30~のコーナー「キニナルジャーナル」出演

2017.8.24 19:00~生放送番組『ニコラジ』出演

2017.5.23~JAバンク静岡 TV-CM出演

2017.5.23 読売テレビ「ラッピー×ブラッピー」第22回出演
2017.5.23 & 5.30 TOKYO MX でもOA

2017.5.17 DHC キレイを磨く!エクストリームBeauty ゲスト出演

2017.5.11 FANCL『スマホ老眼eyeダンス』360度動画 / FANCL『スマホ労眼診断』VR動画(360Channel) 出演

2017.4.11 KONAMI アーケードゲーム『ノスタルジア』の楽曲「She Is On The Lemon Tree」を歌唱

2017.3~ 生配信番組『Mika+Rikaの竹下物語る。』(from ANPACA.TV ネットシネマ ゴールデンエッグ) スタート

2017.3.30 JR東日本 駅パラ「駅ビル エキナカ ランキング in MIDORI長野編」PV出演

2017.3.28 フジテレビ「みんなのニュース」

2017.3.21 読売テレビ「ラッピー×ワッピー」第13回出演
2017.3.29 & 4.4 TOKYO MX でもOA

2017.2.25~ソニーモバイル『だから私は、Xperia』 Xperia™ X Compact 春色篇 TV-CM出演

2017.2.7 読売テレビ「ラッピー×ワッピー」第7回出演
2017.2.15&22 TOKYO MX でもOA

2017.2.18 ヒューマンアカデミー㈱ デザインカレッジ卒業・修了制作展示会にゲスト審査員として参加

2017.1.28 広島ホームテレビ「ココ!ブランニュー」出演

2017.1.8~ 山陰放送系Xperiaインフォマーシャル出演

2017.1.2 テレビ朝日系Xperiaインフォマーシャル出演

Biography

受賞歴
2019.6
 カンヌライオンズ2019
 Social&Influencer部門 BRONZE受賞
2019.6
 PR AWARD ASIA 2019 2部門にて受賞
  C06. Best Use of Social Media: GOLD
  C10. Business-to-Business: BRONZE
2018.3
 第23回 AMDアワード 優秀賞(年間コンテンツ賞)受賞
2017.12
 WOMJクチコミフェスタ2017 WOMJアワード 金賞受賞
2016.11
 WOMJクチコミフェスタ2016 WOMJアワード 特別賞受賞
2015.12
 Yahoo!JAPANクリエイティブアワード2015
 ゴールド賞(イノベーション部門)受賞
2015.9
 ACC広告賞(全日本シーエム放送連盟)入賞
2015.8
 釜山国際広告賞2015(AD STARS2015) 2部門にて受賞
 interactive Web Platforms部門: BRONZE
 interactive Social部門: BRONZE
2015.7
 コードアワード2015(広告賞) 2部門にて受賞
 パブリックベスト賞、ベスト・イノベーション賞


CM・広告
2019.2~
 車買取り専門店「ビッグウェーブ」浜松初生店 広告
2018.9~
 トマト銀行 カードローン「Q-Li」TV-CM
2018.3~&2018.6~&2018.8~
 MCリテールエナジー 新電力サービス『まちエネ』CM
2017.11
 白元アース  小顔に魅せるマスク『be-style』web CM
2017.9
 花王「リーゼ 手触りやわらか3Dウェーブフォーム」web CM
2017.9
 山芳製菓「わさビーフ」 CM
2017.5
 JAバンク静岡 TV-CM
2017.2
 ソニーモバイル『だから私は、Xperia』 Xperia™ X Compact 春色篇 TV-CM
2016.11
 ソニーモバイル『だから私は、Xperia』 Xperia™ X Compact コンパクト篇 TV-CM
2016.10
 HIT デジタルサイネージ(渋谷駅ハチ公前シブハチヒットビジョン、大阪ツタヤエビスバシヒットビジョン、首都高速、箱崎エリア沿い)


Infomercial
2017.1
 山陰放送系Xperiaインフォマーシャル
2017.1
 テレビ朝日系Xperiaインフォマーシャル
2016.11
 読売テレビ系Xperiaインフォマーシャル


TV
2019.7
 フジテレビ「ノンストップ!」
2019.1
 NHK BSプレミアム 異世界コント番組「猿以外の惑星」
2018.6
 テレビ東京「なないろ日和」
2017.11
 TBS「林先生が驚く初耳学」(MBS番組)
2017.10
 テレビ愛知「トイレ観光」
2017.8 
  日本テレビ「スッキリ」キニナルジャーナル
2017.5
 読売テレビ「ラッピー×ブラッピー」第22回(TOKYO MXでもOA)
2017.3
 フジテレビ「みんなのニュース」
2017.3
 読売テレビ「ラッピー×ワッピー」第13回(TOKYO MXでもOA)
2017.2
 読売テレビ「ラッピー×ワッピー」第7回(TOKYO MXでもOA)
2017.1
 広島ホームテレビ「ココ!ブランニュー」
2016.11
 UHB 北海道文化放送「土曜プレゼンアワー」
2016.8
 フジテレビ「#ハイ_ポール」(8/25OA)
2016.7
 フジテレビ「#ハイ_ポール」(7/7OA)
2015.10
 静岡朝日テレビ「サタハピ しずおか」レギュラー
2015.12
 日本テレビ「人生が変わる1分間の深イイ話」(12/14OA)
2015.6
 フジテレビ「深夜喫茶スジガネーゼ」(6/13、6/27、7/4、7/11OA)


WEB
2019.5
 ソフトバンクPepperくんPV
2019.3
 三郷消防団 「地域のHERO~まるで違う?消防団~」
2018.12
 三郷市「ウォーキング促進PR動画」
2018.11
 静岡県「そうだ。静岡出身者で集まろう!」VR動画
2018.9
 静岡UIターン情報サイト「30歳になったら静岡県!」ラップ動画
2017.12
 東京消防庁 優マーク制度PV「“優マーク” で防火のおもてなしを!」
2017.10
 骨髄バンクドナー登録啓発ムービー
2017.8
 ニコラジ 山芳製菓わさビーフPR
2017.5
  FANCL「スマホ老眼eyeダンス」360度動画
  FANCL「スマホ労眼診断」VR動画(360Channel)
2017.5 
  DHC キレイを磨く!エクストリームBeauty
2017.3
 生配信番組「Mika+Rikaの竹下物語る。」(from ANPACA.TV ネットシネマ ゴールデンエッグ)
2017.3
 JR東日本 駅パラ「駅ビル エキナカ ランキング in MIDORI長野編」PV
2016.12
 JR東日本 駅パラ「行ってみたら、おっどろいた!inラスカ平塚」PV
2016.12
 バンダイナムコエンターテインメント「パックマン人力車 浅草ナイトクルーズ」PV
2016.11
 ソニーモバイル Xperiaスペシャルムービー「Xperia FILE116」
2016.2
 エステー(株)「紙!?対応プレゼントキャンペーン」ショートムービー


Radio
2019.8
 渋谷のラジオ FM87.6MHz「渋谷商店部 外苑エリア」
2016.9
 TOKYO FM「澤本・権八のすぐに終わりますから。」(9/10、9/17放送回)
2015.3
 文化放送「くにまるジャパン」
2015.3
 ラジオ日本「あしたラジオ」
2015.1
 ニッポン放送「Suono Dolce」
2015.1
 文化放送「くにまるジャパン」
2014.12
 文化放送「福井謙二 グッモニ」


雑誌・媒体
2019.7
 「女性自身」取材記事掲載
2019.1 
 「飲み旅本。」vol.4
2019.1
 「クリエイターズステーション」クリエイティブ好奇心 vol.161 取材記事掲載
2019.1
 埼玉県三郷市「広報みさと」1月号 三郷市PR大使紹介
2018.11
 埼玉県三郷市「広報みさと」11月号 表紙・インタビュー
2018.10
 埼玉県北本市「広報きたもと」11月号 決算報告特集ページ
2018.9
 雑誌『Hanako』に「Mika+Rikaと行くTOKYO旅気分レストラン」企画掲載
2018.6
 文春オンライン(文藝春秋)に取材記事掲載
2018.4
 雑誌『saita』に「Mika+Rikaと行く 女子が集まるニュースタイル バル&和食」企画掲載
2018.1
 雑誌「CIRCUS MAX」取材記事掲載
2017.12
 フリーペーパー「月刊イベントマーケティング」にVINYL MUSEUM 取材記事掲載
2017.11
 雑誌『Hanako』に「Mika+Rikaと行く女子力UPレストラン2017」企画掲載


EVENT
2019.9
 「第5回みさと救急フェスタ」司会
2019.8
 三郷市ジャズ&グルメフェス「misato style2019」司会
2019.7
 三郷市「スポーツセミナー」開会式司会
2019.6
 「三郷市出身若手音楽家応援事業 お披露目演奏会」 司会・ゲスト出演
2019.6
 三郷青年会議所40周年記念事業「挑戦!!! ~日本一の読書のまちから世界一の記録を~」 司会&ビブリオバトル出演
2019.4
 「三郷市交通防犯フェア」~三郷市振り込め詐欺等被害防止決起大会~ 司会進行
2019.1
 三郷市「みさと謎さんぽ~迷子のつぶちゃんを探し出せ!~」
2019.1
 三郷消防発足50周年消防出初式
2108.12
 二郷半用水緑道トワイライトウォーキング ゲスト参加
2018.11
 お笑い健康フェスタ2018 ゲスト参加
2018.11
 WOMJクチコミフェスタ2018 ゲスト参加
2018.10
 ローソンTOC大崎店「まちエネ」キャンペーンイベント参加
2018.9
 景子写真展「magao ~じわりてぃ~」スペシャルトーク 第2回にゲスト出演
2018.6
 「全国広報PR会議~とかいな会スピンオフ会~」でゲスト講演・パネルディスカッションに参加
2018.5
 「自治体総合フェア2018」@東京ビッグサイト(地域魅力創造・発信トークセッション -フリー素材アイドルから考える自治体イメージ戦略-)でゲスト講演・パネルディスカッションに参加
2017.12
 恋愛コンサルタント 高橋あいさんのトークイベント(三省堂書店池袋本店)出演
2017.12
 WOMJクチコミフェスタ2017 ゲスト参加
2017.10
 京都精華大学での黒須美彦さんの講義でゲスト講演
2017.2
 ヒューマンアカデミー㈱ デザインカレッジ卒業・修了制作展示会 ゲスト審査員
2016.11
 WOMJクチコミフェスタ2016 ゲスト参加


Discography
2017.11
 「まるで違うOL」
2016.7
 税込0円シングル「ただの女」
2016.6
 フリー素材アイドルMikaRika「そのまま使える写真集」(税込0円)
2015.4
 3rdシングル「MIKA☆RIKA QUEST」
2014.7
 2ndシングル「下っ端」
2013.11
 1stシングル「FUNKY OL~仕事したくないよ~」

プロフィールを印刷

△ PageTop