Staff-plus / スタッフ・プラス

リストに戻る

Mika+Rika

Profile

Mika+Rika ミカリカ

MikaとRika、双子姉妹。
脱サラしてユニット「Mika+Rika」結成。
翌年、自分達の写真の肖像権・著作権を放棄し日本初「フリー素材アイドル」としてデビュー。
さらに第二弾として、いつでもどこでもフリー素材を生成する「グリーンバックアイドル」プロジェクトをスタート。

埼玉県三郷市PR大使に就任しイベント等への出演なども行っている。

[HP]Mika+Rika公式HP

[フリー素材サイト] 『私たち、無料です。』

[ブログ] フリーな双子のフリートーク

[LINE公式] Mika+Rika LINE公式アカウント

[Twitter] @mikarika1125

[Instagram] @mikarika1125

News

2019.11.22
 WOMJクチコミフェスタ2019 司会・セッション参加

2019.11.15 NWKラジオ「こやぶとみちょぱのとりしらベイビー」21:05〜21:55放送

2020.1下旬 大阪広告協会 広告賞「HaHaHa Osaka Creativity Awards」最終審査会 審査員

2019.11.10 三郷消防フェア トーク&ライブショー

2019.11.3 映画「つどうものたち」(松田彰監督)「GoodStock FilmSession」で上映・トークショー

2019.9~ 渋谷のラジオ 「渋谷商店部 中央エリア」第2&第4木曜パーソナリティ

2019.9.28 アジアの広告祭「Spikes Asia 2019」でグリーンバックアイドルプロジェクト(Green Screen Actresses)がFinalist(入賞)

2019.8.26 釜山国際広告賞「AD STARS 2019」にてグリーンバックアイドルプロジェクト(Green Screen Actresses)がPromotion Use of Promo & ActivationUse of promotional部門でブロンズを受賞!

2019.8.25~ MCリテールエナジー 新電力サービス「まちエネ」店内放送ナレーション

2019.9.7 「第5回みさと救急フェスタ」一日消防署長

2019.8.30 「SHAKO-BA」@恵比寿BATICA DJ出演

2019.8.22 渋谷のラジオ 「渋谷商店部 中央エリア」

2019.8.15 渋谷のラジオ 「渋谷商店部 外苑エリア」

2019.8.3 三郷市ジャズ&グルメフェス「misato style2019」司会

2019.7.18 フジテレビ「ノンストップ」出演

2019.7.18 電力サービス「まちエネ」でMika+Rikaキャンペーン "MR2019" スタート(~8/5)

2019.7.18 「女性自身」にインタビュー記事掲載

2019.7.8 グリーンバックアイドル企業訪問撮影 企業募集第2弾スタート(8/9〆)

2019.6.21 カンヌの広告賞「カンヌライオンズ2019」にてグリーンバックアイドルプロジェクト(Green Screen Actresses)がSocial&Influencer部門でブロンズを受賞!

2019.7.7 セナリオハウスフィールド三郷1周年記念イベント「スポーツセミナー」開会式司会

2019.6.13 アジアの広告賞「PR AWARD ASIA 2019」にてグリーンバックアイドルプロジェクト(Green Screen Actresses)が2部門にて受賞!C06.Best Use of Social Media: GOLD、C10.Business-to-Business: BRONZE

2019.7.5~7 短編映画「つどうものたち」原宿CAPSULEにて上映

2019.6.30 「三郷市出身若手音楽家応援事業 お披露目演奏会」 司会・ゲスト出演

2019.6.23 三郷青年会議所40周年記念事業「挑戦!!! ~日本一の読書のまちから世界一の記録を~」 司会&ビブリオバトル出演

2019.5.10 ソフトバンクPepperくんのPVに出演

2019.4.29 全国広報コンクールにて三郷市のウォーキング企画
が入選(ウォーキングPR動画・イベント出演)

2019.4.29 全国広報コンクールにて静岡県のUIターン就職促進企画「30歳になったら静岡県!」が入選(静岡県のお仕事・暮らし紹介動画出演)

2019.4.28 松田彰監督 短編映画「つどうものたち」予告編 YouTubeに公開(2019.7.5~7上映予定)

2019.4.20 「三郷市交通防犯フェア」~三郷市振り込め詐欺等被害防止決起大会~ 司会進行等

2019.3.14 三郷消防団 「地域のHERO~まるで違う?消防団~」 消防団PRムービーコンテストに出品・一般投票受付中(投票は3/25まで)

2019.3.8 三郷消防団 「地域のHERO~まるで違う?消防団~」公開

2019.2.20 「フリー素材アイドル」第二弾 いつでもどこでもフリー素材を生成する「グリーンバックアイドル」プロジェクトスタート!

2019.2.9 車買取り専門店「ビッグウェーブ」浜松初生店 広告

2019.1.30 「飲み旅本。」vol.4に掲載

2019.1.17 「クリエイターズステーション」クリエイティブ好奇心 vol.161 取材記事掲載

2019.1.15 「広報みさと」1月号 三郷市PR大使紹介

2019.1.12 「みさと謎さんぽ~迷子のつぶちゃんを探し出せ!~」ゲスト参加

2019.1.12 NHK BSプレミアム 異世界コント番組「猿以外の惑星」②

2019.1.6 「三郷消防発足50周年消防出初式」ゲスト参加

2019.1.5 NHK BSプレミアム 異世界コント番組「猿以外の惑星」①

2018.12.20 三郷市「ウォーキング促進PR動画」公開

2018.12.15 「二郷半用水緑道トワイライトウォーキング」ゲスト参加

2018.11.15 静岡県「そうだ。静岡出身者で集まろう!」VR動画

2018.11.15 「広報みさと」11月号 表紙・インタビュー

2018.11.25 「お笑い健康フェスタ2018」ゲスト参加

2018.11.9 「WOMJクチコミフェスタ2018」ゲスト参加

2018.10.26 埼玉県北本市「広報きたもと」11月号 決算報告の特集ページに登場

2018.10.1 ローソンTOC大崎店「まちエネ」キャンペーンイベント参加

2018.9.28 静岡UIターン情報サイト「30歳になったら静岡県!」ラップで静岡紹介動画公開

2018.9.28 雑誌『Hanako』に「Mika+Rikaと行くTOKYO旅気分レストラン」企画掲載

2018.9.1 トマト銀行 カードローン「Q-Li」のTV-CMに出演

2018.8.27 三郷市PR大使に就任

2018.9.9 景子写真展「magao ~じわりてぃ~」スペシャルトーク 第2回にゲスト出演

2018.8.20 ローソン店内放送とPOS画面で電力サービス「まちエネ」のCMがOA。まちエネ×Mika+Rikaキャンペーン第2弾もスタート

2018.6.25 テレビ東京「なないろ日和」出演

2018.6.23 「全国広報PR会議~とかいな会スピンオフ会~」でゲスト講演・パネルディスカッションに参加

2018.6.12 ローソン店内放送とPOS画面で電力サービス「まちエネ」のCMがOA。まちエネのテーマソング歌唱

2018.6.3 文春オンライン(文藝春秋)に取材記事掲載

2018.5.18 「自治体総合フェア2018」@東京ビッグサイト(地域魅力創造・発信トークセッション -フリー素材アイドルから考える自治体イメージ戦略-)でゲスト講演・ディスカッションに参加

2018.4.7 雑誌『saita』に「Mika+Rikaと行く 女子が集まるニュースタイル バル&和食」企画掲載

2018.3.13 ローソン店内放送とPOS画面で電力サービス「まちエネ」のCMがOA。

2018.3.12 MCリテールエナジーの新電力サービス『まちエネ』で「Mika+Rikaキャンペーン」がスタート

2018.3.1 「第23回 AMDアワード」で優秀賞(年間コンテンツ賞)をいただきました。

2018.1.10 雑誌「CIRCUS MAX」に取材記事が掲載

2017.12.28 フリーペーパー「月刊イベントマーケティング」にVINYL MUSEUM 取材記事が掲載

2017.12.26 東京消防庁 優マーク制度PV「 “優マーク” で防火のおもてなしを!」出演

2017.12.13 恋愛コンサルタント 高橋あいさんのトークイベント(三省堂書店池袋本店)に出演

2017.12.4 「WOMJクチコミフェスタ2017」にゲスト参加

2017.11.20~ 白元アース 小顔に魅せるマスク『be-style』web CM 出演

2017.11.16 雑誌『Hanako』(No.1146)に「Mika+Rikaと行く女子力UPレストラン2017」企画掲載

2017.11.12 TBS「林先生が驚く初耳学」(MBS番組)で紹介いただきました。

2017.11.12 最新曲 「まるで違うOL」 MV 本日公開!

2017.9.30~ 花王「リーゼ 手触りやわらか3Dウェーブフォーム」web CM出演

2017.10.21 京都精華大学での黒須美彦さんの講義でゲスト講演

骨髄バンクドナー登録啓発ラップ動画 歌唱・出演
2017.10.1~ 各種媒体で放映
2017.10.28~11.3 名古屋市映画館で放映

テレビ愛知「トイレ観光」出演
2017.10.2&9 テレビ東京、テレビ愛知、TVQ九州放送、テレビ北海道、テレビせとうち
2017.10.14&21 テレビ大阪

2017.9.4~ 山芳製菓「わさビーフ] 新CM に出演。( 渋谷ハチ公前の シブハチヒットビジョン と 大阪道頓堀の ツタヤエビスバシヒットビジョン でOA )

2017.8.24 日本テレビ『スッキリ』9:30~のコーナー「キニナルジャーナル」出演

2017.8.24 19:00~生放送番組『ニコラジ』出演

2017.5.23~JAバンク静岡 TV-CM出演

2017.5.23 読売テレビ「ラッピー×ブラッピー」第22回出演
2017.5.23 & 5.30 TOKYO MX でもOA

2017.5.17 DHC キレイを磨く!エクストリームBeauty ゲスト出演

2017.5.11 FANCL『スマホ老眼eyeダンス』360度動画 / FANCL『スマホ労眼診断』VR動画(360Channel) 出演

2017.4.11 KONAMI アーケードゲーム『ノスタルジア』の楽曲「She Is On The Lemon Tree」を歌唱

2017.3~ 生配信番組『Mika+Rikaの竹下物語る。』(from ANPACA.TV ネットシネマ ゴールデンエッグ) スタート

2017.3.30 JR東日本 駅パラ「駅ビル エキナカ ランキング in MIDORI長野編」PV出演

2017.3.28 フジテレビ「みんなのニュース」

2017.3.21 読売テレビ「ラッピー×ワッピー」第13回出演
2017.3.29 & 4.4 TOKYO MX でもOA

2017.2.25~ソニーモバイル『だから私は、Xperia』 Xperia™ X Compact 春色篇 TV-CM出演

2017.2.7 読売テレビ「ラッピー×ワッピー」第7回出演
2017.2.15&22 TOKYO MX でもOA

2017.2.18 ヒューマンアカデミー㈱ デザインカレッジ卒業・修了制作展示会にゲスト審査員として参加

2017.1.28 広島ホームテレビ「ココ!ブランニュー」出演

2017.1.8~ 山陰放送系Xperiaインフォマーシャル出演

2017.1.2 テレビ朝日系Xperiaインフォマーシャル出演

Biography

受賞歴
2019.9
 Spikes Asia 2019 Outdoor部門 Finalist(入賞)
2019.8
 釜山国際広告賞2019(AD STARS2019)
 Promotion Use of Promo & ActivationUse of promotional部門 BRONZE受賞
2019.6
 カンヌライオンズ2019
 Social&Influencer部門 BRONZE受賞
2019.6
 PR AWARD ASIA 2019 2部門にて受賞
  C06. Best Use of Social Media: GOLD
  C10. Business-to-Business: BRONZE
2018.3
 第23回 AMDアワード 優秀賞(年間コンテンツ賞)受賞
2017.12
 WOMJクチコミフェスタ2017 WOMJアワード 金賞受賞
2016.11
 WOMJクチコミフェスタ2016 WOMJアワード 特別賞受賞
2015.12
 Yahoo!JAPANクリエイティブアワード2015
 ゴールド賞(イノベーション部門)受賞
2015.9
 ACC広告賞(全日本シーエム放送連盟)入賞
2015.8
 釜山国際広告賞2015(AD STARS2015) 2部門にて受賞
 interactive Web Platforms部門: BRONZE
 interactive Social部門: BRONZE
2015.7
 コードアワード2015(広告賞) 2部門にて受賞
 パブリックベスト賞、ベスト・イノベーション賞


CM・広告
2019.8~
 MCリテールエナジー 新電力サービス「まちエネ」店内放送ナレーション
2019.2~
 車買取り専門店「ビッグウェーブ」浜松初生店 広告
2018.9~
 トマト銀行 カードローン「Q-Li」TV-CM
2018.3~&2018.6~&2018.8~
 MCリテールエナジー 新電力サービス「まちエネ」CM
2017.11
 白元アース  小顔に魅せるマスク「be-style」web CM
2017.9
 花王「リーゼ 手触りやわらか3Dウェーブフォーム」web CM
2017.9
 山芳製菓「わさビーフ」 CM
2017.5
 JAバンク静岡 TV-CM
2017.2
 ソニーモバイル『だから私は、Xperia』 Xperia™ X Compact 春色篇 TV-CM
2016.11
 ソニーモバイル『だから私は、Xperia』 Xperia™ X Compact コンパクト篇 TV-CM
2016.10
 HIT デジタルサイネージ(渋谷駅ハチ公前シブハチヒットビジョン、大阪ツタヤエビスバシヒットビジョン、首都高速、箱崎エリア沿い)


Infomercial
2017.1
 山陰放送系Xperiaインフォマーシャル
2017.1
 テレビ朝日系Xperiaインフォマーシャル
2016.11
 読売テレビ系Xperiaインフォマーシャル


TV
2019.8
 フジテレビ「ノンストップ!」
2019.7
 フジテレビ「ノンストップ!」
2019.1
 NHK BSプレミアム 異世界コント番組「猿以外の惑星」
2018.6
 テレビ東京「なないろ日和」
2017.11
 TBS「林先生が驚く初耳学」(MBS番組)
2017.10
 テレビ愛知「トイレ観光」
2017.8 
  日本テレビ「スッキリ」キニナルジャーナル
2017.5
 読売テレビ「ラッピー×ブラッピー」第22回(TOKYO MXでもOA)
2017.3
 フジテレビ「みんなのニュース」
2017.3
 読売テレビ「ラッピー×ワッピー」第13回(TOKYO MXでもOA)
2017.2
 読売テレビ「ラッピー×ワッピー」第7回(TOKYO MXでもOA)
2017.1
 広島ホームテレビ「ココ!ブランニュー」
2016.11
 UHB 北海道文化放送「土曜プレゼンアワー」
2016.8
 フジテレビ「#ハイ_ポール」(8/25OA)
2016.7
 フジテレビ「#ハイ_ポール」(7/7OA)
2015.10
 静岡朝日テレビ「サタハピ しずおか」レギュラー
2015.12
 日本テレビ「人生が変わる1分間の深イイ話」(12/14OA)
2015.6
 フジテレビ「深夜喫茶スジガネーゼ」(6/13、6/27、7/4、7/11OA)


MOVIE
2019.11
 短編映画「つどうものたち」(松田彰監督)「GoodStock FilmSession」で上映
2019.7
 短編映画「つどうものたち」(松田彰監督)原宿CAPSULEにて上映


WEB
2019.5
 ソフトバンクPepperくんPV
2019.3
 三郷消防団 「地域のHERO~まるで違う?消防団~」
2018.12
 三郷市「ウォーキング促進PR動画」
2018.11
 静岡県「そうだ。静岡出身者で集まろう!」VR動画
2018.9
 静岡UIターン情報サイト「30歳になったら静岡県!」ラップ動画
2017.12
 東京消防庁 優マーク制度PV「“優マーク” で防火のおもてなしを!」
2017.10
 骨髄バンクドナー登録啓発ムービー
2017.8
 ニコラジ 山芳製菓わさビーフPR
2017.5
  FANCL「スマホ老眼eyeダンス」360度動画
  FANCL「スマホ労眼診断」VR動画(360Channel)
2017.5 
  DHC キレイを磨く!エクストリームBeauty
2017.3
 生配信番組「Mika+Rikaの竹下物語る。」(from ANPACA.TV ネットシネマ ゴールデンエッグ)
2017.3
 JR東日本 駅パラ「駅ビル エキナカ ランキング in MIDORI長野編」PV
2016.12
 JR東日本 駅パラ「行ってみたら、おっどろいた!inラスカ平塚」PV
2016.12
 バンダイナムコエンターテインメント「パックマン人力車 浅草ナイトクルーズ」PV
2016.11
 ソニーモバイル Xperiaスペシャルムービー「Xperia FILE116」
2016.2
 エステー(株)「紙!?対応プレゼントキャンペーン」ショートムービー


Radio
2019.11
 NWKラジオ「こやぶとみちょぱのとりしらベイビー」
2019.9~
 渋谷のラジオ FM87.6MHz「渋谷商店部 中央エリア」パーソナリティ
2019.8
 渋谷のラジオ FM87.6MHz「渋谷商店部 外苑エリア」
2016.9
 TOKYO FM「澤本・権八のすぐに終わりますから。」(9/10、9/17放送回)
2015.3
 文化放送「くにまるジャパン」
2015.3
 ラジオ日本「あしたラジオ」
2015.1
 ニッポン放送「Suono Dolce」
2015.1
 文化放送「くにまるジャパン」
2014.12
 文化放送「福井謙二 グッモニ」


EVENT
2020.1下旬
 大阪広告協会 広告賞「HaHaHa Osaka Creativity Awards」最終審査会 審査員
2019.11.22
 WOMJクチコミフェスタ2019 司会・セッション参加
2019.11
 「三郷消防フェア」トーク&ライブショー
2019.9
 「第5回みさと救急フェスタ」一日消防署長
2019.8
 三郷市ジャズ&グルメフェス「misato style2019」司会
 「SHAKO-BA」DJ出演
2019.7
 三郷市「スポーツセミナー」開会式司会
2019.6
 「三郷市出身若手音楽家応援事業 お披露目演奏会」 司会・ゲスト出演
2019.6
 三郷青年会議所40周年記念事業「挑戦!!! ~日本一の読書のまちから世界一の記録を~」 司会&ビブリオバトル出演
2019.4
 「三郷市交通防犯フェア」~三郷市振り込め詐欺等被害防止決起大会~ 司会進行
2019.1
 三郷市「みさと謎さんぽ~迷子のつぶちゃんを探し出せ!~」
2019.1
 三郷消防発足50周年消防出初式
2108.12
 二郷半用水緑道トワイライトウォーキング ゲスト参加
2018.11
 お笑い健康フェスタ2018 ゲスト参加
2018.11
 WOMJクチコミフェスタ2018 ゲスト参加
2018.10
 ローソンTOC大崎店「まちエネ」キャンペーンイベント参加
2018.9
 景子写真展「magao ~じわりてぃ~」スペシャルトーク 第2回にゲスト出演
2018.6
 「全国広報PR会議~とかいな会スピンオフ会~」でゲスト講演・パネルディスカッションに参加
2018.5
 「自治体総合フェア2018」@東京ビッグサイト(地域魅力創造・発信トークセッション -フリー素材アイドルから考える自治体イメージ戦略-)でゲスト講演・パネルディスカッションに参加
2017.12
 恋愛コンサルタント 高橋あいさんのトークイベント(三省堂書店池袋本店)出演
2017.12
 WOMJクチコミフェスタ2017 ゲスト参加
2017.10
 京都精華大学での黒須美彦さんの講義でゲスト講演
2017.2
 ヒューマンアカデミー㈱ デザインカレッジ卒業・修了制作展示会 ゲスト審査員
2016.11
 WOMJクチコミフェスタ2016 ゲスト参加

雑誌・媒体
2019.7
 「女性自身」取材記事掲載
2019.1 
 「飲み旅本。」vol.4
2019.1
 「クリエイターズステーション」クリエイティブ好奇心 vol.161 取材記事掲載
2019.1
 埼玉県三郷市「広報みさと」1月号 三郷市PR大使紹介
2018.11
 埼玉県三郷市「広報みさと」11月号 表紙・インタビュー
2018.10
 埼玉県北本市「広報きたもと」11月号 決算報告特集ページ
2018.9
 雑誌『Hanako』に「Mika+Rikaと行くTOKYO旅気分レストラン」企画掲載
2018.6
 文春オンライン(文藝春秋)に取材記事掲載
2018.4
 雑誌『saita』に「Mika+Rikaと行く 女子が集まるニュースタイル バル&和食」企画掲載
2018.1
 雑誌「CIRCUS MAX」取材記事掲載
2017.12
 フリーペーパー「月刊イベントマーケティング」にVINYL MUSEUM 取材記事掲載
2017.11
 雑誌『Hanako』に「Mika+Rikaと行く女子力UPレストラン2017」企画掲載

Discography
2017.11
 「まるで違うOL」
2016.7
 税込0円シングル「ただの女」
2016.6
 フリー素材アイドルMikaRika「そのまま使える写真集」(税込0円)
2015.4
 3rdシングル「MIKA☆RIKA QUEST」
2014.7
 2ndシングル「下っ端」
2013.11
 1stシングル「FUNKY OL~仕事したくないよ~」

プロフィールを印刷

△ PageTop